14.09.2016
Пресс-релиз по Конкурсам профессионального мастерства - 2016

Комитет по образованию в период с 21 по 23 сентября 2016 года проводит Городской конкурс профессионального мастерства обучающихся по программам среднего профессионального образования «Шаг в профессию - 2016» (далее – Конкурсы), Региональный открытый чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2016 (далее – Чемпионат), Региональный чемпионат среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» и Второй Региональный открытый чемпионат
по стандартам JuniorSkills.

В рамках мероприятий пройдут соревнования по 61 профессиям, специальностям и компетенциям, наиболее востребованным на рынке труда и в экономике Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа, из них:
по 34 компетенциям по программе Чемпионата: Сварочные технологии, Сантехника и отопление, Токарные работы на станках с ЧПУ, Фрезерные работы на станках с ЧПУ, Ремонт и обслуживание легковых автомобилей, Реставратор изделий из дерева, Ювелирное дело, Огранщик ювелирных вставок, Облицовка плиткой, Малярные и декоративные работы, Сухое строительство и штукатурные работы, Каменщик, Электромонтаж, Поварское дело, Кондитерское дело, Ресторанный сервис, Администрирование отеля, Парикмахерское искусство, Прикладная эстетика, Технология моды, Флористика, Плотницкое дело, Столярное дело, Краснодеревщик, Дошкольное образование, Учитель младших классов, Спасательные работы, Мобильная робототехника, Мехатроника, Графический дизайн, Программные решения для, Медицинская оптика (Оптометрия), Медицинский и социальный уход, Электроника;
по 12 профессии и специальности по программе Конкурсов: Станочник широкого профиля, Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов, Радиомеханик, Реставратор декоративных штукатурок и лепных изделий, Реставратор декоративно-художественных покрытий, Оптик-механик, Туризм, Изготовитель художественных изделий из тканей с художественной росписью, Художник росписи по дереву, Лозоплетение, Мастер цифровой обработки информации, Электромонтер устройств сигнализации, централизации, блокировки (СЦБ).
Также в программе Чемпионата заявлены 11 компетенций в рамках движения JuniorSkills: Прототипирование, Инженерный дизайн – САПР, Лазерные технологии, Электроника, Веб-дизайн, Сетевое системное администрирование, Мультимедийная журналистика, Арт-дизайн, Графический дизайн, Ремонт и обслуживание авиационной техники, Интернет вещей.
Впервые в программе конкурсов профессионального мастерства будут проводится соревнования Регионального чемпионата среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» по 4 компетенциям: Портной и Лозоплетение, Флористика, Сантехника и отопление.

Проведение Чемпионатов и Конкурсов в 2016 году будет проходить в павильоне G конгрессно-выставочного комплекса «Экспофорум» (Санкт-Петербург, пос. Шушары, Петербургское шоссе, д. 64, корпус 1).

Чемпионаты и Конкурсы проводятся Комитетом по образованию с целью повышения значимости и престижа рабочих профессий и специальностей, пропаганды передового опыта профессионального обучения, привлечения внимания работодателей к подготовке рабочих кадров в системе профессионального образования города и содействия в трудоустройстве выпускников, привлечения молодежи в реальный сектор экономики Санкт-Петербурга.

К участию в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» и Конкурсах «Шаг в профессию-2016» и планируется около 600 человек – обучающихся системы профессионального образования Санкт-Петербурга (ПОУ, относящихся к ведению Комитета по образованию, Комитета по науке и высшей школе, Комитета по социальной политике, Комитета по здравоохранению и федеральной принадлежности) и регионов Северо-Западного федерального округа.

Для обеспечения работы Конкурсов и Финала СЗФО к работе жюри, экспертов и тренеров будет привлечено более 350 человек – работники предприятий и организаций Санкт-Петербурга и регионов РФ, мастера производственного обучения, преподаватели спецдисциплин, руководители ПОУ.

Программой Конкурсов профессионального мастерства и Финала чемпионата WorldSkills СЗФО предусмотрены:
- торжественное открытие Чемпионата и Конкурсов 21.09.2016 в 11-00, сцена павильона G КВК «Экспофорум»;
- деловая программа;
 - концертная программа;
- торжественная церемония закрытия Чемпионатов и Конкурсов 24.09.2016
в 13-00 в Конгресс-холле (наб. реки Смоленки, д. 2).

Учащимся общеобразовательных школ города представится возможность познакомиться с содержанием профессиональной деятельности, принять участие в мастер-классах, получить информацию о деятельности профессиональных образовательных учреждений. В профориентационном посещении Конкурсов планируется к участию более   20 тысяч школьников!