22.02.2019
Консул по науке и технологиям Генерального Консульства КНР посетил МТК

20 февраля в Морском техническом колледже имени адмирала Д.Н. Сенявина состоялось мероприятие посвящённое празднованию китайского Нового года, Весёлого праздника весны «Мастер – класс «Особенности приготовления китайских блюд. Изготовление китайских пельменей».


      Мероприятие посетили важные гости из Китая: Консул по науке и технологиям Генерального Консульства КНР в Санкт-Петербурге господин Чжао Вэй; Председатель правления Международного комитета по культуре и образованию Русско-Китайской ассоциации по исследованию и развитию стратегии «Один пояс-один путь», лауреат международных конкурсов, Начальник Международного центра культуры и образования Российско-китайского бизнес-парка, Генеральный директор Международного центра культуры и искусства Российско-китайского бизнес парка, доктор педагогических наук, госпожа Пен Иньлай;  Начальник канцелярии Русско-Китайской по исследованию и развитию стратегии «Один пояс-один путь», Цзяо Ян; а также другие представители китайской стороны.
     В числе приглашённых гостей на мероприятие были директор по развитию музея-макета «Петровская акватория», Ольга Масленникова, представители морской общественности, СМИ.

20-03-19-2  20-02-19-3

     Китайских гостей встретили директор СПбМТК имени адмирала Д.Н. Сенявина Виктор Никитин и депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Заместитель Председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», Председатель Советов Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного отделений ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО",  Игорь Высоцкий.
Для гостей была проведена ознакомительная экскурсия по площадке колледжа, учебным мастерским и музею «Отечества достойные сыны», где заведующий музеем Татьяна Коротких рассказала о династии Сенявиных, выставке, посвящённой 75-летию прорыва блокады Ленинграда и выставке известного художника Андрея Красильщикова, который дважды побывал в кругосветных путешествиях.
     Само действие основного мероприятия,  посвящённого празднованию Китайского нового года, состоялось в учебном ресторане технологического отделения колледжа. Для всех присутствующих были подготовлены столы, необходимое оборудование и продукты для совместного мастер-класса по изготовлению китайских пельменей - традиционного излюбленного блюда китайского народа.
     Перед началом всех участников поприветствовали директор Виктор Никитин, депутат Игорь Высоцкий и  Генеральный Консул КНР.
     Затем перед гостями выступили учащиеся 376-й общеобразовательной школы с углублённым изучением китайского языка,- ребята читали стихи А.С. Пушкина на китайском языке. Начальник технологического отделения Ольга Пищик предложила занять места вокруг специально подготовленных столов, чтобы всем вместе приступить к непосредственному изготовлению пельменей под руководством наставников. Гостям помогли надеть специальную униформу, чтобы соблюсти санитарные нормы при работе с пищевыми продуктами, и в сопровождении китайских мелодий гости начали лепить пельмени.
      «Новый год – самый главный китайский праздник. Он наступает с первым днём первого месяца по традиционному китайскому лунно-солнечному календарю. Традиционно китайский Новый год празднуют около 15 дней. Самое важное в праздновании китайского Нового года – семейное воссоединение. Ужин в канун нового года – имеет большое значение для каждого китайца. Во время застолья происходит воссоединения семьи, что особенно важно для тех, чьи члены семьи покинули дом и живут отдельно. Праздничный ужин, как правило, включает рыбу и пельмени. Эти два блюда символизируют процветание»,- пояснил особенности новогодней китайской традиции Александр Урядов, заместитель директора СПбМТК по инновационной деятельности  и молодёжной политике.
      Процесс изготовления был увлекательным и познавательным, китайские гости продемонстрировали безусловные навыки в лепке пельменей, хотя и признались, что «русский вариант» отличается. Пен Иньлай отметила, что МТК - это «тёплый дом», в котором уютно по-семейному. И дополнила выступление информацией о том, какие сладкие блюда готовят китайцы по завершении праздников. В ответ гостям было предложено ознакомиться с русской традицией изготовления пряников и мастерство и умения красочно украшать кондитерские изделия отметили китайские гости.
      В заключение мероприятия все участники мастер-класса продегустировали то, что приготовили собственными руками, попробовали «печенье с предсказаниями» и в конце вечера почётным гостям были вручены памятные подарки от МТК.
     Консул поблагодарил за радушный приём, и выразил надежду на долгосрочное сотрудничество в сфере науки, образования и культуры.

Яндекс.Метрика