Анализ практики подготовки населения различных категорий в области безопасности жизнедеятельности в нашей стране с точки зрения осознания природных и техногенных опасностей в системе «человек-катастрофы» свидетельствует о необходимости совершенствования образования в области культуры безопасности жизнедеятельности (КБЖ) с использованием современных технических средств и технологий массовой коммуникации.
Активно внедряются в учебный процесс дистанционные методы обучения Дистанционная форма обучения без отрыва от производственного процесса предусмотрена Федеральным законом № 273 "Об образовании в РФ" (от 01.09.2013 г.). Учебный процесс осуществляется посредством подключения к порталу дистанционного обучения, с предоставлением всех необходимых для изучения материалов.
Сейчас много организаций и учебных центров предлагают свои услуги по дистанционному обучению в области пожарной безопасности. Мы тщательно изучили их опыт и предлагаем Вам ряд курсов дистанционного обучения, разработанных сотрудниками и преподавателями Санкт-Петербургского Пожарно-спасательного колледжа.
В настоящий момент для прохождения дистанционного обучения доступно пять курсов:
1. Экологическая безопасность (10 часов) – бесплатно;
2. Пожарно-технический минимум для педагогических работников образовательных учреждений (16 часов) – 1000 рублей;
3. Пожарно-технический минимум для руководителей образовательных учреждений, руководители региональной и муниципальной системы образования (16 часов) – 2000 рублей;
4. Пожарно-технический минимум для членов добровольной пожарной дружины образовательных учреждений (18 часов) – 1000 рублей;
5. Пожарно-технический минимум для начальников добровольной пожарной дружины образовательных учреждений (28 часов) – 2000 рублей.
Дистанционное обучение предусматривает предоставление всех методических материалов, проведение тестирования и пр. После прохождения итогового тестирования результатов освоения теоретических курсов по ПТМ и экологической безопасности выдается электронный сертификат, а после практического занятия по ПТМ, которое проходит на территории колледжа с использованием современных технических средств, выдается удостоверение установленного образца о прохождении обучения ПТМ. Длительность практического занятия по ПТМ составляет до 4-х часов и проводится очно на территории Пожарно-спасательного колледжа.
Санкт-Петербургский Пожарно-спасательный колледж имеет все необходимые лицензионные документы для проведения вышеуказанного обучения.
Все учебные планы и типовые программы обучения ПТМ согласованы с Начальником Главного Управления МЧС РФ по Санкт-Петербургу генерал-майором внутренней службы А.Г.Аникиным 11.05.2016 г.
Экспертное заключение на предлагаемые курсы по ПТМ, подписанное Заместителем начальника Северо-Западного регионального Центра МЧС РФ (по Государственной противопожарной службе) А.И.Бондаром утверждено Начальником СЗРЦ МЧС России И.А.Паниным 18.05.2016 г.
Экспертное заключение на курс по «Экологической безопасности» утверждено Заместителем директора ИВТОБ Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
Принимаем на обучение по ПТМ заявки от руководства образовательных учреждений и организаций Санкт-Петербурга.
По окончании курса по ПТМ выдается Удостоверение установленного образца, протокол проверки знаний, методическое пособие.
Цель курса пожарно-технического минимума (обучение ПТМ)
Обучение слушателей курса необходимому объему знаний требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность в части противопожарного режима.
Формирование у слушателей знаний и навыков, необходимых для проведения организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, а также по обеспечению безопасности людей, сохранности материальных ценностей и созданию условий для успешного тушения пожаров на объектах защиты (здания, сооружения, технологические установки, оборудование).
Нормативно-правовое основание курса пожарно-технического минимума (обучение ПТМ)
В соответствии с пунктом 32 Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утвержденных приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645, зарегистрированных в Минюсте РФ 21.01.2008, рег. № 10938, (с изменением, внесенным приказом МЧС от 27.01.2009 № 35, зарегистрированным в Минюсте РФ 25.02.2009, рег. № 13429, заменившим в пункте 37 слова "имеющих лицензию на деятельность по тушению пожаров" словами "оказывающих в установленном порядке услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности"):
«Обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения, а руководителей, специалистов и работников организаций, связанных с взрывопожароопасным производством, один раз в год».
Цель курса Экологической безопасности - приобретение основных теоретических знаний и практических навыков по решению организационных и управленческих задач, связанных с основными экологическими угрозами, возможными путями и способами снижения экологического риска на местном уровне.
Учебная программа «Экологической безопасности» предназначена для повышения квалификации педагогических работников, руководителей и сотрудников образовательных учреждений, руководителей муниципальных и региональных систем образования по направлению экологической грамотности.
Все справки об обучении можно получить у заведующей отделением дополнительного образования Пузиной Надежды Михайловны
Телефон: 8-812 446 76 08
E-mail: spb.psk.centr.@yandex.ru
Заявка на обучение.
Не многие знают, что ППБ-101-89 "Правила пожарной безопасности для общеобразовательных школ, ПТУ, школ-интернатов, детских домов, дошкольных, внешкольных и других учебно-воспитательных учреждений" официально отменены.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 28 октября 2015 г. N 1233
О ПРИЗНАНИИ НЕ ПОДЛЕЖАЩИМ ПРИМЕНЕНИЮ
НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВЕДОМСТВЕННОГО
НОРМАТИВНОГО ПРАВОВОГО АКТА
Приказываю:
Не применять на территории Российской Федерации приказ Государственного комитета СССР по народному образованию от 4 июля 1989 г. N 541 "О введении в действие Правил пожарной безопасности" с момента вступления в силу приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 3 сентября 2015 г. N 971 "Об утверждении Порядка создания и деятельности добровольных дружин юных пожарных" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 октября 2015 г., регистрационный N 39369).
Заместитель Министра
В.Ш.КАГАНОВ
Ссылка на Консультант http://goo.gl/NNcA2x
Ответ:
Требования к внутреннему противопожарному водоснабжению (в том числе к давлению у пожарного крана) определены сводом правил СП10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности». Для объектов, построенных до вступления в силу Технического регламента о требованиях пожарной безопасности необходимо руководствоваться требованиями СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».
Ответ:
В соответствии с п. 465 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390, выбор типа и расчет необходимого количества огнетушителей на объекте (в помещении) осуществляется в соответствии с приложениями 1 и 2 Правил в зависимости от огнетушащей способности огнетушителя, предельной площади помещения, а также класса пожара.
Ответ:
ФЗ № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» устанавливает требования к системе пожарной безопасности на предприятии. Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей…», является основанием для проверок. Федеральный закон № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», регулирует отношения в части пожарной безопасности.
Материал носит справочно-информационный характер. Разработанные Вами документы по пожарной безопасности необходимо согласовывать с региональными органами Госпожнадзора МЧС РФ
Пожарная безопасность — состояние объекта, характеризуемое возможностью предотвращения возникновения и развития пожара, а также воздействия на людей и имущество опасных факторов пожара.
Пожарная безопасность объекта должна обеспечиваться системами предотвращения пожара и противопожарной защиты, в том числе организационно - техническими мероприятиями.
Пожар — неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.
Противопожарный режим — правила поведения людей, порядок организации производства, порядок содержания помещений и территорий, обеспечивающие предупреждение нарушений требований пожарной безопасности и тушение пожаров.
Меры пожарной безопасности — действия по обеспечению пожарной безопасности, в том числе по выполнению требований пожарной безопасности.